Перепланировка и согласование

При строительстве частного дома его будущий владелец сам определяет количество и размер комнат, наличие санузлов и других помещений, основываясь на своих финансовых возможностях, эстетических взглядах, бытовых и хозяйственных потребностях. 
 
Если же в процессе строительства у будущего домовладельца изменились взгляды на первоначальный план либо возникли претензии к качеству строительства, возможно осуществление перепланировки.
 
Собственники городских квартир тоже нередко задумываются о перепланировке помещения, например, если общий план квартиры их по каким-либо причинам не устраивает. 

Что такое перепланировка?

Перепланировка – это кардинальное изменение облика жилья, начинать которое следует с разработки проекта и его согласования. Кроме того, на проведение перепланировки придется получить разрешение государства в лице соответствующих органов.
 
Перепланировка может заключаться в сносе старых стен и возведении новых, перенесении сантехнического или инженерного оборудования с одного места на другое. При этом может измениться функциональное предназначение комнат, уменьшиться либо, наоборот, увеличиться их количество, а также квадратура самой квартиры.  
 
Прежде чем определиться с видами работ, следует получить соответствующее разрешение и тщательно изучить технический паспорт на жилплощадь, ведь любое изменение помещения должно быть отображено в техническом паспорте, иначе оно будет считаться незаконным. 

Какие виды работ не требуют разрешения?

Нижеперечисленные виды работ не относятся к перепланировке, а потому соответствующего разрешения не требуют:
 
  • косметический ремонт, замена отделочных покрытий потолков, стен и полов;
  • разборка/сборка встроенной мебели;
  • перестановка бытовых электроплит в пределах кухни;
  • замена инженерного оборудования на аналогичное, имеющее такие же технические параметры;
  • устройство «карусельных» или самораздвижных дверей, не требующее изменения внешних габаритов помещения;
  • изменение пластики и материалов внешних конструкций жилья, лоджий, балконов;
  • перестановка отопительных и газовых приборов;
  • установка различных технических средств на фасаде здания (кондиционеры, защитные сетки, антенны).

Как можно осуществить перепланировку?

Существует два варианта перепланировки. Первый вариант заключается в переоборудовании жилплощади в соответствии с четкими нормами нормативно-правовых актов. Второй вариант – это переоборудование жилья без получения каких-либо разрешений. К сожалению, многие отдают предпочтение второму способу. 
 
Безусловно, лучший вариант – это проведение перепланировки, которая имела бы определенный порядок действий и соответствующие разрешения, тогда как самовольное переустройство жилплощади не только является незаконным, но может угрожать безопасности жильцов самой квартиры и их соседей. 
 
Осуществление перепланировки лицами, которые не имеют профильного образования, не подкованы в сфере строительства и архитектуры, может привести к необратимым последствиям. 

Этапы законной перепланировки жилья

Переустройство квартиры в соответствии с четкими правовыми нормами состоит из нескольких этапов.

Этап 1-й: разработка проекта

На данном этапе владелец жилья должен обратиться в проектно-строительную фирму, имеющую необходимые разрешения на оформление и выдачу проектной документации. 
 
Работник фирмы проконсультирует владельца жилья относительно предпочитаемого варианта перепланировки, укажет на препятствия, мешающие реализации проекта, и посоветует, как лучше осуществить задуманное. 
 
Итогом обращения в проектно-строительную организацию станет завершенный проект перепланировки, соответствующий действующим стандартам и нормам.
 
Следует учесть, что для выполнения проектной документации компании недостаточно одного лишь технического паспорта помещения. У владельца могут потребовать дополнительный пакет документов.

Этап 2-й: согласование проекта и получение разрешения

После разработки проекта владелец должен подготовить соответствующие документы, которые он передаст в жилищную инспекцию по месту жительства. Список документов:
  • заявление о перепланировке;
  • документы на жилплощадь, определяющие право собственности на нее;
  • технический паспорт помещения;
  • разрешение в письменной форме на переоборудование жилья всех лиц, прописанных в нем (совершеннолетних);
  • письменное разрешение органа по охране объектов культурного, исторического и архитектурного наследия (в том случае, если здание относится к памятникам архитектуры).
На основании представленных в жилищную инспекцию документов выдается разрешение либо отказ на проведение перепланировки в течение полутора месяцев.

Этап 3-й: реализация проекта

После того как разрешение на перепланировку оказывается у владельца на руках, наступает самый сложный этап – реализация проекта. На данном этапе нельзя отступать от того перечня работ, который согласован в плане проекта. 
 
Проведение ремонтно-строительных работ рекомендуется поручить квалифицированным строителям, имеющим разрешение на осуществление своей деятельности. 
 
Все работы должны отображаться в акте скрытых работ, который подписывают в проектной компании, эксплуатационной организации, строительной компании.

Этап 4-й: сдача-приемка работ

По окончании всех работ владельцу снова придется посетить жилищную инспекцию и вызвать комиссию для осуществления контроля выполненных работ. Приемочная комиссия на основании проверки помещения должна составить акт приемки жилплощади и передать его в органы БТИ. 

 

Этап 5-й: техническая инвентаризация

После того как государство в лице проверочной комиссии даст добро на произведенное переоборудование жилья и выпишет соответствующий акт, владелец должен обратиться в БТИ, где ему выдадут новый технический паспорт помещения. Также в БТИ владелец должен вызвать на дом технического инспектора.
 
Технический специалист проверяет согласованный проект, все разрешения на проведение перепланировки и берет с владельца госпошлину за техническую инвентаризацию и новый технический паспорт. 
 
На этом оформление перепланировки можно считать завершенным. 
 

Вся информация представленная на сайте не является договором публичной оферты.